欢迎您来到陕西省城市经济文化研究会!
返回首页 联系我们 加入收藏 旧版回顾
时事新闻
本会新闻
信息公告
热点活动
领导学者 论文专著
网上调查 会员中心
关于论坛
专题活动
主题发言
研究成果
历届回顾
论坛反响
主题活动
人物介绍
品牌展示
会籍申请
工作机构
服务项目
主题活动
学会专刊
工作简报
信息下载
城市智库  
用户名:
密 码:
验证码:
 
网上调查
中国在西部布局“试验田”引领经济腾飞
信息来源: | [2010-04-12 ] 点击量:40408

    正在此间举行的第14届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,关中-天水经济区城市群首次集中亮相,成为本届西洽会的一大亮点。

  《关中-天水经济区发展规划》于2009年6月经中国国务院批复通过。这一新的规划包括陕西省关中地区的西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、商洛(部分县)、杨凌及甘肃省的天水市。规划提出要把关中-天水经济区建成全国内陆型经济开发开放战略高地、统筹科技资源改革示范基地、全国先进制造业重要基地、全国现代农业高技术产业基地和彰显华夏文明的历史文化基地。

  这是西部大开发10年后,中国在西部地区批准的旨在领跑经济腾飞的又一块“试验田”。此前,作为西部唯一的沿海省区,广西北部湾经济区发展规划也通过国务院批复。
 
 

  国家发展改革委副主任杜鹰在西洽会期间举行的深入推进《关中-天水经济区发展规划》座谈会上说,西部国土面积占全国的70%以上,地域广阔、自然条件差,要把整个西部开发起来,必须实施以点带面的路线。关中-天水、北部湾及正在拟定的成渝经济区,就是西部大开发三大战略支撑点。

  越来越多的信号表明,布局在西部的这些重点经济区正在跻身为国家发展战略。国务院4月7日召开常务会议,专题研究深入实施西部大开发战略。会议指出:今后10年是西部大开发承前启后的关键时期,要进一步加大西部重点区域开发力度。着力培育经济基础好、资源环境承载能力强、发展潜力大的重点经济区,形成西部大开发战略新高地。

  陕西省省长袁纯清表示,以西安为主的关中地区拥有80多所高等院校、100多个国家级和省级重点科研院所、100多万科技人才,国家级和省级开发区21个、高新技术产业孵化基地5个和大学科技园区3个,是国家国防军工基地、综合性高新技术产业基地和重要装备制造业聚集地。据统计,2009年关中-天水经济区经济总量已占到西北地区的30%。

  杜鹰说:“成渝、北部湾和关中-天水这西部三大经济区,目前来看,成渝人口最多,经济总量最大,但关中-天水经济区人均水平领先。西部大开发进入新的发展阶段,这三大区域将成为引领西部发展的重要增长极。”

  杜鹰同时表示,去年国务院相继批复了好几个区域经济规划,相比较而言,东部地区的规划没有给政策,只是鼓励他们大胆去闯。但在做西部经济区域规划时,后面附带了一些优惠政策,包括财政、税收、土地、环保等,因为西部遇到的困难会多一些,适当在政策上也会有一定倾斜。

  去年底,《国务院办公厅关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》中指出,要进一步完善西部大开发长期稳定的资金渠道。研究建立针对西部地区的生态补偿机制。要加快推进资源税改革,增加地方分成比例。

  据了解,本届西洽会上,关中-天水经济区共推出高新技术、新能源、新材料及农业技术等上百个项目,合同总额上千亿元。2010年,陕西省在关中地区安排290个重点项目,投资额1110亿元。

  随着产业结构的调整,产业向低成本地区转移将成为趋势。杜鹰说:“任何地区的发展,都要靠项目带动。但是,西部在承接东部产业转移时,要在承接中提高自身的发展能力,不能被动承接,不能把低水平、高污染的项目引进来。”

手机归属
天气预报
万年历
邮政编码
常用电话
旅游指南
航空指南
交通地图
汽车时刻
公交查询
身份证查询
车驾服务
违章查询
在线翻译
法律法规
十八大会议
十八大精神
十二五规划
直通中南海
经济工作会
2013两...
2012两...
2011两...
创先争优网
服务三农
杨凌农高会
在线西洽会
博鳌论坛
上海世博会
西安世博园
单位简介 |   免责声明 | 收藏本站 | 联系我们
 

版权所有:陕西省城市经济文化研究会 
网站管理:陕西省城市经济文化研究会传媒中心
地址:西安市锦业路69号创业研发园创新商务公寓1号楼902室 邮编:710075
学术活动中心:西安经济技术开发区凤城九路海博广场D座21113-21114 邮编:710021
电话:029-87261536、87266003、88346395  传真:029-89606327 yanjiuhui001@163.com
陕ICP备07010469号  技术支持(战略伙伴):硅峰网络西安网站建设服务中心 网站管理