欢迎您来到陕西省城市经济文化研究会!
返回首页 联系我们 加入收藏 旧版回顾
时事新闻
本会新闻
信息公告
热点活动
领导学者 论文专著
网上调查 会员中心
关于论坛
专题活动
主题发言
研究成果
历届回顾
论坛反响
主题活动
人物介绍
品牌展示
会籍申请
工作机构
服务项目
主题活动
学会专刊
工作简报
信息下载
新闻资讯  
用户名:
密 码:
验证码:
 
本会新闻
我会主办的第十届大关中发展论坛成功举办
信息来源: | [2016-04-24 ] 点击量:2964

4月23日,由我会陕西省城市经济文化研究会联合陕西省决策咨询委员会、陕西省政府研究室、陕西省社科院、陕西省社科联等部门共同主办的,我会承办的第十届大关中发展论坛在西安举行。省委原副书记杨永茂出席,省政协原副主席、大关中发展论坛组委会主任田源致开幕词。

“大关中发展论坛”连年举办,影响力越来越大,关注研究西部大开发的范围不断拓展,研究水平不断提高,现已发展成为聚智聚力、深化研究、凝聚共识,推动西部大开发交流合作的重要智库平台。本届论坛以“贯彻五大发展理念,建设大西安、带动大关中、促进大西北、加快丝绸之路经济带国内段建设”为主题,围绕“大西安建设;关中—天水经济区协同发展;黄河金三角与关中—天水经济区联动发展;丝绸之路经济带国内段协作联动发展”等相关问题深入研讨,旨在为实现“十三五”发展蓝图、加快关中—天水城市群及丝绸之路经济带建设建言献策。

来自陕西省、甘肃省政府有关部门,陕西省属各地市政府、重点区县政府有关部门,甘肃省天水市、庆阳市、平凉市等政府有关部门的领导、专家学者、企业代表共同参加了本届论坛。 

在第十届大关中发展论坛上,来自陕甘两省的9市区“父母官”和专家学者以“贯彻五大发展理念,建设大西安、带动大关中、促进大西北,加快丝绸之路经济带国内段建设”为主题,围绕大西安建设、关中-天水经济区协同发展、丝绸之路经济带国内段协作联动发展等相关问题集思广益、各抒己见、建言献策。

宝鸡

广纳贤才用智力支撑大关中经济

论坛上,作为第一位发言的“父母官”,宝鸡市常务副市长马赟说,改革开放以来,东南沿海成为开放前沿,通过对西方文明的学习,成就了东部城市现代化,包括大关中在内的西部地区,或通过向西方直接学习先进理念,或追随模仿东部城市成功经验,也取得了一定发展成就,但与沿海地区发达程度相比,仍有较大差距。如果大关中地区还继续复制照搬、模仿跟随东部的发展模式,实现超越更是无从谈起。因此,必须重塑原创精神,构建“超越”模式,实现大关中崛起。他认为,“超越”模式的核心是人才战略,需要广纳各方贤才。要把人才作为支撑创新发展的第一资源,以打造“关中人才硅谷”为抓手,制定特殊的政策,出台管用的办法,搭建广阔的平台,着力发现、培养、集聚优秀的管理人才、科技领军人才、高技能人才队伍,为大关中经济社会的发展和崛起提供智力支撑。

西安

优化资源配置解决好“择校热”等问题

西安作为大关中区域的核心城市,去年创造了关天经济区46.2%的生产总值,未来几年发展的路子如何走?西安市政府咨询员康宝奇在发言时说,产业是城市强盛兴旺的根本,应加快打造半导体、智能终端、生物医药、航空航天、节能与新能源汽车等6个千亿级产业集群。实施“大旅游”战略,使西安成为华夏文明之源的展示窗口、全球旅游文化产业高地。大力发展金融总部经济和绿色金融,加快推动西安民间金融街二期建设,打造在西部具有影响力和规模效应的民间金融聚集区;积极培育信息、健康养老、休闲旅游等新型消费业态。他表示,建设品质西安,改善民生是根本,主要在三个方面狠下功夫。就是坚决打赢脱贫攻坚战,提升社保水平,完善社会救助体系,提升住房保障水平和提高养老保障能力。重点做好引导高校毕业生到基层就业和自主创业以及“去产能”分流人员就业工作;大力实施城乡居民收入倍增计划;通过优化资源配置解决好“择校热”等问题。

铜川

构筑大旅游圈共建国际旅游胜地

铜川市副市长关福金建议建立协调推进机制,将西铜一体化落到实处。整合两市自然、人文等旅游资源,加快旅游网站联网,着力构筑大旅游圈,共同打造世界一流精品景区,共建国际旅游胜地。加快大企业对铜川景区开发力度,大力发展历史人文、养生休闲、自然生态、观光农业和民俗风情等旅游产品,积极策划系列化、特色化的旅游精品线路。加快两市城际铁路、轨道交通、高速公路建设,加强客货站点快捷对接,强化交通一体化管理,加快两市公交站点设置,构筑布局合理、立体综合、内外通达的现代交通网络。建立教育互动联合、交流联谊新机制。实施人事招聘、劳动力需求及技术培训网上直通车,创建高端人才工作站、技能人才实训基地和创新人才创业园区。

渭南

破除“一亩三分地”思维定势跳出小圈子看大发展

渭南市副市长王建平表示,西渭融合发展是省委、省政府致力于加速建设西安国际化大都市和打造渭南陕西东大门的重要举措。他说,加快发展仍然是第一要务,渭南发展需要西安支持和带动,当前,必须紧紧抓住国家实施“一带一路”战略机遇,破除“一亩三分地”的思维定势,秉持机遇共享、发展共进、合作共赢的理念,“跳出小圈子看大发展、跳出小范围看大合作”,加速实现区域资源共用、政策共享、产业共建、发展共赢,形成目标同向、措施一体、作用互补、利益相联的协同发展格局,提升区域经济整体实力,以“板块带动”打造发展新引擎,构建撬动区域经济发展新支点。

平凉

联手制定污染控制对策加强区域污染联合防治

大关中发展是推进区域间联合开发、共同发展,实现社会经济效益最大化,缩小地区间发展差异,平凉市副市长张正建议,围绕构建陕甘宁交会区交通和西兰银几何中心物流枢纽,争取国家对西部欠发达地区新一轮交通基础设施建设的支持,努力建成公路、铁路、航空三位一体的交通网络,实现区域内人流、物流的快速畅通流动。同时,围绕打造丝绸之路经济带,加强产业联姻、旅游联动、生态联建,针对区域性、流域性的污染,联手制定污染控制对策,共同投资,分工协作,联合实施,加强区域污染联合防治,建立区域环境事故预警与应急体系,实现区域间的联合预警预报和突发事件处置,加强区域环境风险防范协作,促进经济社会发展与环境保护相协调,着力打造西部生态文明家园。

天水

关天经济区城市群应推行“一卡通”

天水市发改委副主任李凤奇建议,协调开通丝绸之路旅游专列,西安至次核心城市城际列车,西安—天水—兰州—敦煌、西安—天水—银川直通航线。在关中—天水经济区群城市推行交通“一卡通”、旅游“一卡通”、社保“一卡通”。

他说,北部湾经济区建设经验做法值得借鉴,建议共同争取实施兰州至天水至汉中城际铁路、天水至成县至武都、天水至成县至阳平关铁路项目;平凉至天水、静宁至天水高速公路,陕西陇县至榜罗二级公路项目;共同开展泾渭河、“两江一水”等重点流域综合治理;关中—天水经济区城市实施生态共建环境共治,共同保护秦岭生态环境。

 


手机归属
天气预报
万年历
邮政编码
常用电话
旅游指南
航空指南
交通地图
汽车时刻
公交查询
身份证查询
车驾服务
违章查询
在线翻译
法律法规
十八大会议
十八大精神
十二五规划
直通中南海
经济工作会
2013两...
2012两...
2011两...
创先争优网
服务三农
杨凌农高会
在线西洽会
博鳌论坛
上海世博会
西安世博园
单位简介 |   免责声明 | 收藏本站 | 联系我们
 

版权所有:陕西省城市经济文化研究会 
网站管理:陕西省城市经济文化研究会传媒中心
地址:西安市锦业路69号 邮编:710075
学术活动中心:西安经济技术开发区凤城九路海博广场D座21113-21114 邮编:710012
电话:029-87261536  传真:029-89606327 yanjiuhui001@163.com
陕ICP备11001650号-1  技术支持(战略伙伴):硅峰网络西安网站建设服务中心 网站管理