欢迎您来到陕西省城市经济文化研究会!
返回首页 联系我们 加入收藏 旧版回顾
时事新闻
本会新闻
信息公告
热点活动
领导学者 论文专著
网上调查 会员中心
关于论坛
专题活动
主题发言
研究成果
历届回顾
论坛反响
主题活动
人物介绍
品牌展示
会籍申请
工作机构
服务项目
主题活动
学会专刊
工作简报
信息下载
新闻资讯  
用户名:
密 码:
验证码:
 
本会新闻
我会“相约泾河,智慧分享”主题读书会在西咸新区泾河新城举行
信息来源: | [2017-05-29 ] 点击量:1744

  5月28日上午,“相约泾河,智慧分享”主题读书会在西咸新区泾河新城崇文塔景区陕商文化博览馆举行。来自我省党政机关、科研院所及社会组织相关专家、学者共30余人参加本次活动。
      读书会由省城市经济文化研究会副会长高松岩主持,省城市经济文化研究会学术委员、享受国务院津贴专家杨勇先,省城市经济文化研究会副会长、西北大学信息管理与信息系统系主任齐捧虎,省城市经济文化研究会研究员:省外侨办港澳处处长张卫红,西安市国土局矿产处处长郑世骅,省财政厅综合处副处长田哲军,省交通作家协会副主席刘峰等分别就《简单的思考》、《苏共亡党二十年祭》、《保卫社会》、《诗经:越古老,越美好》、《地图上的秦岭》等读书心得进行分享与探讨。
省城市经济文化研究会学术委员、享受国务院特殊津贴专家杨勇先说读书改变了他的人生轨迹。他结合自己的成长经历,分享了读书对自己学习兴趣的培养,与人为善的性格养成以及不断获取知识求知创新的能力。他大学毕业后先后在工厂从事技术和企业管理工作,因独立完成多项设计任务和技术革新,并在科学研究中取得重大成果,受到中共陕西省委和省政府的奖励。70年代,开始进行宏观经济和数量经济的研究工作。先后因工作表现突出被调入陕西省农业机械局、省政府办公厅、省政府研究室工作,担任省决策咨询委员会发展战略组副组长。多年来,他坚持读书,在70年代,就开始利用业余时间进行科普创作。共写作、出版了《奇妙的九》、《有趣的平方数》等23本科普作品,受到广大读者的欢迎。其中《奇妙的九》一书自1979年由中国少年儿童出版社出版以来,累计发行100万册,并被译成维吾尔文和蒙古文出版发行。1990年荣获第四届中国图书奖一等奖。1992年,该书在台湾出版繁体字本,向海外发行。作品《数学小博士丛书》1995年荣获首届全国数学教育图书二等奖。参加研究并主笔成果多项,获省级一等奖2项,二等奖3项。
     省城市经济文化研究会副会长、西北大学信息管理与信息系统系主任齐捧虎在读书会上分享了他近期阅读的日本LINE株式会社前社长,CCHANNEL有限公司CEO森川亮写的《简单思考》一书。他系统对该书提出的“经商不是打仗”,“依自己的‘感性’生活”,“不断舍弃成功”,“不需要‘大人物’”,“精简一切多余的工作”,“不追求‘创新’”等观点进行了分享。他认为无论从工作还是生活要学会精减一切,学会剥离现象抓本质。
     省城市经济文化研究会研究员、省外侨办港澳处处长张卫红对中国问题专家郑永年所著的《保卫社会》一书进行了阅读心得分享。他认为作者从社会改革、道德危机、收入分配等方面阐述了经济主义的国家战略所带来的社会失衡现象。以及对如何重视公正的保护人民的基本权利等方面的思考观点容易值得我们关注社会问题的专家、学者思考。
省财政厅综合处副处长田哲军分享了他阅读的曲黎敏的新作《诗经:越古老,越美好》。他说:“从心底里我一直感谢于丹他们,让国学走下圣坛,成为寻常百姓都能理解诵读的胜事,体会古人的智慧和传统文化的博大精深,并从中汲取心灵的营养。走近曲黎敏是从保健书开始,真正走近她是看她的《生命沉思录》,让我赞叹不己,逢人推荐。再次跟着她引读诗经,读懂了许多不曾了解的诗意。
昔我住矣,扬柳依依。今我来思,雨雪霏霏。从小到大,这段诗句不由地读出来,一种惆怅的情感缓缓地释解。知我者,谓我何忧,不知我者,谓我何求。中国人无论在何方,日暮乡关,枯藤昏鸦,精神上的慰藉会蔚平心里的波皱。中国人的情感是最丰富的,最容易自我平衡。”他说:“只有拿起书,就能感受古人的宇宙情怀,与之悲喜,从而仰望星空,月涌江流,生之为人的渺小和孤苦无依的痛苦瞬间被浩瀚宇宙所包容,继而走出霏霏雨雪,找到平野和星空,轻松前行。”
     省城市经济文化研究会研究员、西安市国土局矿产处处长郑世骅分享了西安地图出版社出版的《地图上的秦岭》一书,他结合自己的工作实际对传统著作中介绍秦岭72峪进行了系统补充,经过他系统统计陕西境内秦岭北麓共有峪、沟、口300个,其中峪115个、沟149个、口36个。他认为,按照约定俗成的称谓,这300个峪、沟、口可统称为“峪”。因此,细数起来,秦岭北麓自东向西依次共有300个峪。他说之所以能够这样对秦岭峪口做出这样系统的统计,得益以这些年自己爱书,藏书,他收藏了许多讴歌秦岭的书籍。他说, 大美秦岭不仅属于陕西、属于中国,而且属于全世界!她所拥有的雄奇秀美和文化情感,是中华民族最为宝贵、不可再生的物质和精神财富,是中华文明、中华地理的精神标识和自然标识,值得保护和开发利用好她。
省交通作家协会副主席刘峰是一位热爱读书,喜欢藏书且著作颇丰的青年作家,他分享了黄苇町著的《苏共亡党二十年祭》一书,他说1991年苏共亡党、苏联解体,作者分别于2001年、2013年相继出版《苏共亡党十年祭》、《苏共亡党二十年祭》,引发社会各界强烈反响,不但接连斩获年度中国影响力图书、中国好书、第五届中华优秀出版物奖等荣誉,还被推荐为党政机关和企事业单位开展党的群众路线教育实践活动学习用书。较之“十年祭”,“二十年祭”对苏共败亡教训作了更为系统精深的思考:权力过分集中、民主缺失,是苏共垮台的总病根。作者以深刻的分析和思辨能力,对照前苏联和中国当前及世界形势,全方位解读和研究苏共的失败,尤其是对苏共的重大决策性失误、错失的几次重要发展机遇、失控的改革及背弃人民的路线方针等进行了有理有据的疏理,同时也点出了我们党肌体上可能潜伏的“病灶”,具有较高的理论指导意义和执政参考价值。
     省城市经济文化研究会常务副会长兼秘书长、青年作家张涛今天是带病来参加读书分享会的。他说:“读书让人觉醒。读书在今天这样快节奏的生活中是唯一可以让人静下心来思考人生,思考社会的高雅活动。精神不死,就要读书。”他说:“今天,在崇文塔下,在泾河河畔,沐着和风,呼吸着裹挟在风中的艾叶和粽叶香,读书成为一种庄严而愉悦的活动。”张涛说,读书分享会是最便捷的价值分享、体验活动。如何读书,怎样读书?读多少书?他分享了自己读王阳明《传习录》中的一段话说,有人问先生,佛以出离生死诱人入道,仙以长生久视诱人入道,但仙、佛到极处,与儒者略同。后世儒者,功利训诂,终身劳苦,于身心无分毫益。如何才算入正道呢?今学者不必先排仙、佛,且当笃志为圣人之学。是不是这样呢?先生说‘仁者见之便谓之仁,智者见之便谓之智,百姓又日用而不知,故君子之道鲜矣’。张涛认为,一个人选择读什么样的书应该要尊重内心的感受,精神的选择。好的书籍让人能够感受到人间的悲喜,世道的沧桑与多变,让人在涤荡灵魂的过程中自觉、自省而不断提升自己,影响他人并积极参与改造社会。
省城市经济文化研究会副会长高松岩说:“读万卷书,行万里路。要求我们读书要重视知行合一,重视理论结合实际,学以致用。省城市经济文化研究会作为一个开展区域战略发展研究服务党委、政府的新型特色智库,举办读书分享会就是一场雅集,把读书的精华分享给大家,交流思想,启迪智慧,在今后的读书分享会上还要重视更加充分的主题讨论。特别是一些社会重大、热点现实问题,通过观点分享,思想碰撞,必然会形成促进我们改进工作的真知灼见。”
读书分享活动结束后,与会专家、学者们还参观了泾河新城崇文国学馆、三秦非遗博览馆、茯茶镇,对西咸新区泾河新城近年来在大西安北部中心建设中“以文化为魂,水系为韵,花木为媒,观光立区,四位一体”的新型城镇化建设的取得的示范带动作用给予高度评价。
泾河读书会是陕西省西咸新区泾河新城管委会与陕西省城市经济文化研究会联合打造的智库型公益型读书分享平台,将定期举办不同主题的研讨分享活动,旨在为打造大西安北部中心文化新高地,营造全新的文化氛围,引导全民阅读,促进精神文明建设。

手机归属
天气预报
万年历
邮政编码
常用电话
旅游指南
航空指南
交通地图
汽车时刻
公交查询
身份证查询
车驾服务
违章查询
在线翻译
法律法规
十八大会议
十八大精神
十二五规划
直通中南海
经济工作会
2013两...
2012两...
2011两...
创先争优网
服务三农
杨凌农高会
在线西洽会
博鳌论坛
上海世博会
西安世博园
单位简介 |   免责声明 | 收藏本站 | 联系我们
 

版权所有:陕西省城市经济文化研究会 
网站管理:陕西省城市经济文化研究会传媒中心
地址:西安市锦业路69号创业研发园创新商务公寓1号楼902室 邮编:710075
学术活动中心:西安经济技术开发区凤城九路海博广场D座21113-21114 邮编:710021
电话:029-87261536、87266003、88346395  传真:029-89606327 yanjiuhui001@163.com
陕ICP备07010469号  技术支持(战略伙伴):硅峰网络西安网站建设服务中心 网站管理