欢迎您来到陕西省城市经济文化研究会!
返回首页 联系我们 加入收藏 旧版回顾
时事新闻
本会新闻
信息公告
热点活动
领导学者 论文专著
网上调查 会员中心
关于论坛
专题活动
主题发言
研究成果
历届回顾
论坛反响
主题活动
人物介绍
品牌展示
会籍申请
工作机构
服务项目
主题活动
学会专刊
工作简报
信息下载
新闻资讯  
用户名:
密 码:
验证码:
 
时事新闻
陕西安康:树“榜样”治“懒病” 道德评议助脱贫
信息来源:新华社 | [2018-08-06 ] 点击量:373

新华社西安7月24日电 :陕西安康:树“榜样”治“懒病” 道德评议助脱贫

   新华社记者李华、姜辰蓉

   “靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”,这种“懒汉”思想,是很多人脱贫路上的绊脚石。50多岁的颜家余曾是这样一位“懒汉”。

   平利县地处陕、鄂、渝三地交界处,位于秦巴山区集中连片贫困区的腹地。在平利县长安镇双杨村,颜家余是村里脱贫致富的“后进典型”。

   “50多岁,整天无所事事。一到饭点,就去别人家锅里舀饭吃。”说起过去的颜家余,双杨村党支部副书记曹世顺摇头叹气,“不种地、不打工,整天找不到人”。

   但谁也没想到,颜家余的“懒病”在去年“痊愈了”。

   2017年6月,双杨村组织村民为颜家余召开了一次会议。在会上,村干部和村民代表共20多人,一一列举颜家余的种种懒惰行为,帮助他认清自己的问题。这场集体“吐槽”,让这位汉子红了脸。评议结束后,颜家余只说了五个字:“我错了,我改!”

   在会上指出问题的村干部和村民,都是双杨村“道德评议委员会”的成员。在平利县的143个行政村和社区都建有这样的委员会。委员均是村里品行端正、德高望重的村民。

   回忆起被评议的情景,颜家余有些不好意思。“委员们轮流批评我,说我好吃懒做。还将照片和资料贴到曝光台公示,你说我一大男人能不丢人吗?”这次会议后,颜家余真正下决心治好“懒病”。

   曹世顺说,村里的道德评议委员会,每个季度评选一次,树立正面典型,曝光后进典型,帮教转化后进典型。而双杨村的这一举措,来自平利县2017年开展的“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议活动。

   针对脱贫攻坚中出现的一些群众自我发展意识不强,甘当贫困户等现象,平利县所在的安康市将扶贫与新民风建设相结合,着力改变村风民风,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

   “一些缺乏内生动力的懒汉,过几年还得返贫”,长安镇党委副书记吴琴说,随着扶贫工作的纵深推进,部分群众“等要靠、缠访闹”的消极思想开始滋生。我们一方面对后进典型“揭短亮丑”、帮教转化;同时树立正面典型,激发群众干事斗志。

   而在双杨村,村民们还推举出一位自立自强、脱贫致富的正面典型。他就是54岁的陈封学,是一位腿部截肢的残疾人。

   每天,陈封学都安装上假肢,下地照看4亩绞股蓝,还要喂养13头猪。去年陈封学家5口人年收入4万多元,顺利脱贫。他也被评为村里的“先进典型”,获得奖励1000元。“如果不干活,靠政府救济也能活。但是那和靠自己双手奋斗出来的日子不一样。我努力就想给家人过好日子。”陈封学说。

   2018年初,平利县将新民风积分与村上的生活超市相结合,通过环境卫生、勤劳致富等6大类24个标准量化评分,兑换生活必需品。

   “积分超市、曝光台是这项工作的措施和平台,并非目的。在搜罗线索中,发现好吃懒做、不孝不敬的,我们随时进行帮助教育。能及时转化的,就不进行集体开会评议。”吴琴说。

   截至目前,安康市1630个村、203个城镇社区累计开展道德评议4200多场次,帮教转化“等靠要闹”典型2100余例,树立自强自立正面典型6200余例,700多户群众主动退出贫困户。

   如今,“懒汉”颜家余衣着整洁,剪了短发,主动在村上一家茶叶产业园打工。“过去一年才赚2000元,现在每月就能赚千把块钱。养家糊口靠自己、靠劳动,才有里有面。”颜家余说。(完)

手机归属
天气预报
万年历
邮政编码
常用电话
旅游指南
航空指南
交通地图
汽车时刻
公交查询
身份证查询
车驾服务
违章查询
在线翻译
法律法规
十八大会议
十八大精神
十二五规划
直通中南海
经济工作会
2013两...
2012两...
2011两...
创先争优网
服务三农
杨凌农高会
在线西洽会
博鳌论坛
上海世博会
西安世博园
单位简介 |   免责声明 | 收藏本站 | 联系我们
 

版权所有:陕西省城市经济文化研究会 
网站管理:陕西省城市经济文化研究会传媒中心
地址:西安市锦业路69号创业研发园创新商务公寓1号楼902室 邮编:710075
学术活动中心:西安经济技术开发区凤城九路海博广场D座21113-21114 邮编:710021
电话:029-87261536、87266003、88346395  传真:029-89606327 yanjiuhui001@163.com
陕ICP备07010469号  技术支持(战略伙伴):硅峰网络西安网站建设服务中心 网站管理