欢迎您来到陕西省城市经济文化研究会!
返回首页 联系我们 加入收藏 旧版回顾
时事新闻
本会新闻
信息公告
热点活动
领导学者 论文专著
网上调查 会员中心
关于论坛
专题活动
主题发言
研究成果
历届回顾
论坛反响
主题活动
人物介绍
品牌展示
会籍申请
工作机构
服务项目
主题活动
学会专刊
工作简报
信息下载
新闻资讯  
用户名:
密 码:
验证码:
 
时事新闻
专家谈丨张涛:“秦创原”要坚持聚焦突破 建立立体联动机制
信息来源:西部网-陕西新闻网名 | [2021-09-14 ] 点击量:158

专家谈丨张涛:“秦创原”要坚持聚焦突破 建立立体联动机制

西部网-陕西新闻网

“秦创原”是陕西省实施创新驱动发展战略的总窗口,是推动实施国家区域发展战略规划,打造内陆改革开放高地的重要引擎。当前,“秦创原”创新驱动发展平台建设开局良好,鼓舞人心。为了更好地激活、统筹用好我省科教资源,发挥好“秦创原”平台作用,还需要在重点领域聚焦突破,建立创新发展的立体联动机制,让科技资源发挥“聚合裂变”作用,为我省实现追赶超越,建设创新型国家探索新路径。为此提出以下建议:

一、打造陕西对人才的“吸引力”

推进实施“秦创原”的关键靠人才。一要充分调动发挥我省高校院所、企业现有人才资源作用,依托“秦创原”吸引外来人才来陕西创业、兴业。

二要全面激发调动释放人才的活力,凝聚创新动能,认真贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等有关激发人才创新活力的文件精神,完善我省人才制度,细化健全人才分类评价制度,在职称评审、项目申报、“秦创原”项目揭榜等方面,要坚持“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份”, 不拘一格激励人才,使用人才,避免造成制度性的学术霸权和人才压制现象,重视人才成果的专业性、创新性、实用性。

三要以经费投入为导向,坚持基础研究人才和应用人才的分类支持。对于基础性研究人才科研经费投入短期内看不到效益,要统筹上级基础性研究经费,确保从事基础性研究人才科研经费的持续性投入,针对应用性人才,设立应用性研究基金,以撬动、带动各类研究经费投入。同时,要重视调动体制外的专业技术人才和退休老专家在基础研究和应用研究领域的积极性,发挥他们的研究专长,支持鼓励他们成立“创新研究工作室”,开展自主研究,每年给予一定研究经费支持。

二、坚持重点领域要聚焦突破

一要聚焦一个“新”字,在原始科学创新、关键技术自主创新、重大系统集成创新、传统产业创新上求得突破,围绕人工智能、传感器、航空航天、新能源、新材料等重点领域、重点产业协同攻关。

二要聚焦一个“高”字,积极抓住国家重点战略机遇,围绕打造内陆型经济开发开放战略高地,全面建设全国先进制造业重要基地,全国现代农业高技术产业基地,彰显华夏文明的历史文化基地,全国高端能源化工基地建设,着力服务推动西安、咸阳、宝鸡、汉中等老工业基地装备制造业的技术改造和创新发展,发挥杨凌农业示范引领作用,着力种业科技创新、土壤改良和生态修复、农业产业现代化发展,着力历史文化资源创新转化成为新产品、新产业,着力陕北煤化工高端化、精细化,产业链不断向终端延伸的技术协同创新攻关。

三要聚焦一个“民”字,积极在民用和民生领域相关产业技术应用上求突破,改变我省过去重工业过重,轻工业过轻的局面,提升传统消费产业,积极发展新消费产业,全力将我省打造成为国际消费产业基地。

三、建立“秦创原”立体联动机制

一要发挥好“秦创原”总平台和总窗口作用,以“原聚陕西,创与未来”的开放格局,统筹用好科技资源,建立“统分结合,有统有分”的协调创新机制、体制。用好经费投入等扶持政策,积极引导科技资源下沉,鼓励高校、科研院所与我省有关市县共建研究基地,科创中心、产业孵化平台,有效利用当前我省市、县、新区、新城有关产业园区的“库存”资源,盘活闲置资产,避免将“秦创原”建设成为孤立的平台项目或以“秦创原”为噱头的地产项目,保障重点产业的土地供给,将“秦创原”打造成为推动关中陕北陕南三大区域协调发展的重要动力。

二要建立适应新发展格局的联动机制。以服务全国、走向世界的格局,释放“秦创原”的秦引力、秦动力,既要坚持技术成果应用走出去,服务于全国现代产业体系建设,服务于“一带一路”沿线国家和地区,又要能够以原创性技术、区位优势、优质的营商环境和创新、创业生态为引力吸引全国,乃至世界相关产业,科研院所来陕西“建链聚群”。

三要建立形成自然科学、社会科学互为促进,互为支撑的“秦创原”体系,打造创新驱动发展的良好环境,既需要技术研发的“秦创原”,也需要社会科学的“秦创原”,要坚持技术创新研发和决策咨询服务两手抓,坚持推动科技创新与加强知识产权保护、相关制度建设两手抓,相互促进,互为服务。

四、统筹用活“秦创原”资产

一要重视将科技资源转化成科技资产,让科技资产形成科技资本和股本。完善相关研发投入费用制度,探索将财政支持投入到重点产业和关键技术领域的应用性项目研发经费作为科技资本投入,享有原创性技术项目的股份转让,技术参股等收益。

二要建立“秦创原”资产投资平台公司,多渠道筹集支持“秦创原”建设发展的资金,探索研究发行“秦创原”债券,主要是缓解财政对创新研发经费及推动产业建链、强链、延链、补链、稳链的资金投入压力。

(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)



手机归属
天气预报
万年历
邮政编码
常用电话
旅游指南
航空指南
交通地图
汽车时刻
公交查询
身份证查询
车驾服务
违章查询
在线翻译
法律法规
十八大会议
十八大精神
十二五规划
直通中南海
经济工作会
2013两...
2012两...
2011两...
创先争优网
服务三农
杨凌农高会
在线西洽会
博鳌论坛
上海世博会
西安世博园
单位简介 |   免责声明 | 收藏本站 | 联系我们
 

版权所有:陕西省城市经济文化研究会 
网站管理:陕西省城市经济文化研究会传媒中心
单位地址:西安经济技术开发区凤城九路海博广场D座21113-21114 邮编:710012
电话:029-87261536  传真:029-89606327 yanjiuhui001@163.com
陕ICP备11001650号-1  技术支持(战略伙伴):硅峰网络西安网站建设服务中心 网站管理