欢迎您来到陕西省城市经济文化研究会!
返回首页 联系我们 加入收藏 旧版回顾
时事新闻
本会新闻
信息公告
热点活动
领导学者 论文专著
网上调查 会员中心
关于论坛
专题活动
主题发言
研究成果
历届回顾
论坛反响
主题活动
人物介绍
品牌展示
会籍申请
工作机构
服务项目
主题活动
学会专刊
工作简报
信息下载
新闻资讯  
用户名:
密 码:
验证码:
 
本会新闻
本会举办“灾难孕育历史的进步——读《世界瘟疫史》线上读书会
信息来源:匿名 | [2022-04-17 ] 点击量:355

   4月16日,陕西省城市经济文化研究会举办“灾难孕育历史的进步——读《世界瘟疫史》线上读书会,省城市经济文化研究会学术委员、原省农业厅厅长史志诚作专题分享。读书会由会长张涛主持,副会长王应宗、罗新远,秘书长马飞、研究员郑世骅、王赵民、刘旨贤等参加线上读书活动。读书线上分享会结束后,史志诚向省城市经济文化研究会学术活动中心捐赠了自己的专著《农业思维与实践》。

      《世界瘟疫史》 2005年由国社会科学出版社出版发行,作者王旭东、孟庆龙,该书依据世界历史上曾经发生过的一些重要瘟疫史料,在前人研究基础上对疫病流行、应对措施及其对人类社会的影响等方面进行了研究分析。

      作者指出,在大量的历史著作中,瘟疫仅仅是人类政治、经济、军事活动所引发的社会动荡里的寥寥数笔,充其量也不过是记载了瘟疫引发的后果的记述。然而,每次瘟疫不仅造成大批生命的死亡,更重要的是给人类带来难以估算的经济损失,特别是造成心理的和精神的创伤一直留在人们的记忆之中。     

      史志诚同志从历史上世界爆发的十大对人类产生重大灾害的瘟疫、我国历史上记载的瘟疫防控、应对重大疫病的主要经验、启示与思考等四个方面分享了自己阅读的心得体会。

       史志诚认为:灾难孕育历史的进步。在人类历史上发生过多种多样的灾难,诸如天灾、地震,人间和畜间流行的瘟疫以及人为的毒性灾害。可以说,人类的历史也是一部 “战胜瘟疫的历史”,也正是那一场场瘟疫,推动着中国和各国防疫和卫生制度化的进程。恩格斯说过:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”当人们在目睹电视、报刊一连串的有关瘟疫发生的画面之后,都会沉重、哽咽,继而有很多的思考,尤其是思考生命的价值和意义。瘟疫和灾难之后的思考是非常难得的一笔财富,我们在看到生命的脆弱之后需要更好地思考生存意义。铭记瘟疫引发的灾难,直面未来,凝聚正能量,重修社会共济和健康生活方式之门,这才是对死难者生命最高的尊重。进入21世纪,随着社会发展与经济增长将主要取决于环境,人类与瘟疫灾害的斗争将更加多样和复杂。随着世界经济的全球化,工业化、城市化步伐加快,生物安全、生态安全、食品安全、环境安全方面存在的问题将更加突出和更加严峻,为此,研究世界瘟疫灾害的历史及其经验教训,对制定国家防治计划、进一步完善相关法律法规、灾害保险业务和应急预案、支持开展瘟疫灾害的国际学术交流、不断丰富和发展安全科学,具有重大的历史意义和现实意义。

  

    史志诚,教授,博士生导师。1941年12月生,陕西榆林市人。1958年于榆林农业学校毕业后参加工作,1981年西北农业大学研究生毕业,获农学硕士学位。曾任陕西省农业厅厅长,中国农学会副会长、陕西省决策咨询委员会委员,国际毒素学会(IST)会员,农业部科技委委员、中国农业咨询团成员,陕西省毒理学会理事长,西北大学生态毒理研究所所长。出版有《毒物简史》等多部专著。

      史志诚从事毒理学研究40多年,主要科研成果:

     (1)创立了“丹宁生物活化理论”。系统研究了“牛栎树叶中毒机理”,建立了“丹宁生物活化理论”,首次阐明了栎丹宁的毒理机制,解开了300多年丹宁毒性不解之迷,为防治牛栎叶中毒提供了理论依据,填补了生化毒理学一项空白。1982年该项研究获农业部技改二等奖。期间,他制定了我国第一个动物疾病的诊断与防治标准:《牛栎树叶中毒诊断标准与防治原则》并在全国病区推广,有效控制了该病的发生,取得重大经济效益。

     (2)创立了动物毒物学理论体系;提出草地生态毒理系统新概念;首次提出“毒性灾害”命题,并研究了20世纪全球毒性灾害史;创建了“毒物与人类”网站;开展了食品安全与立法的研究。

     (3)完成国家部委和陕西省“八五”、“九五”多项科研与重大科技推广项目。获部委和省级科技奖6项,其中1等奖2项,2等奖3项,3等奖1项。

    (4)出版毒物学著作10部。其中:翻译(英)F.G.C.克拉克著《兽医毒物学》(与王建元等合作);编著《家畜常见中毒病的检验》(与谢占武等合编)、《植物毒素学》(获1993年国际哲数像评鉴委员会优秀著作奖)、《英汉毒物学词汇》、《饲料饼粕脱毒原理与工艺》、《中国草地重要有毒植物》、《动物毒物学》和《生态毒理学先衡》。主编《毒性灾害》、《谨防生活中的有毒物》等科普书籍。

     (5)发表“丹宁生物活化理论及其应用”等论文80多篇。

     (6)1986年创办《动物毒物学》杂志,担任副主编、主编;《中国兽医杂志》编委。培养硕士生5名、博士生4名。

    鉴于史志诚在农业畜牧业研究和实践方面做出的突出贡献,中国农业出版社为他专门出版了《农业思维与实践--史志诚文选》。


手机归属
天气预报
万年历
邮政编码
常用电话
旅游指南
航空指南
交通地图
汽车时刻
公交查询
身份证查询
车驾服务
违章查询
在线翻译
法律法规
十八大会议
十八大精神
十二五规划
直通中南海
经济工作会
2013两...
2012两...
2011两...
创先争优网
服务三农
杨凌农高会
在线西洽会
博鳌论坛
上海世博会
西安世博园
单位简介 |   免责声明 | 收藏本站 | 联系我们
 

版权所有:陕西省城市经济文化研究会 
网站管理:陕西省城市经济文化研究会传媒中心
单位地址:西安经济技术开发区凤城九路海博广场D座21113-21114 邮编:710012
电话:029-87261536  传真:029-89606327 yanjiuhui001@163.com
陕ICP备11001650号-1  技术支持(战略伙伴):硅峰网络西安网站建设服务中心 网站管理